Skip to main content

TEMPAT REKREASI MURAH DI JAKARTA KE MUSEUM PERUMUSAN NASKAH PROKLAMASI


Ir.Soekarno, Drs.Moh Hatta, dan Mr.Ahmad Soebardjo berada di ruang Perumusan Naskah Proklamasi

Pasti sudah pernah ke tempat wisata di Jakarta seperti kebun binatang Ragunan, TMII dan Ancol, tapi apakah anda sering mengunjungi museum? Coba deh kunjungi semua museum di Jakarta, tempat wisata murah yaitu ke museum, karena museum termasuk wisata edutainment yang bagus untuk anak cucu kita agar mengetahui sejarah bangsa Indonesia.

Museum dan Media Sosial
Museum tidak kalah cantik dan indah dari tempat-tempat wisata lain, museum juga bisa instagramable karena bangunan-bangunan gedung di museum masih asli dan cantik yang bisa anda foto dan dimasukan ke media sosial seperti Instagram, facebook, google+ dan twitter.Semua foto diuplod di media sosial dapat memberi banyak efek positif, museum menjadi dikenal dan akhirnya masyarakat mulai berdatangan ketempat-tempat tersebut.

Hari Museum Nasional
Ayo datang ke museum, ingatkan anak cucu kita dengan sejarah bangsa Indonesia lalu dokumentasikan keindahan tempat bersejarah atau museum di media sosial, dengan begitu kita sudah bisa mengajak orang-orang disekeliling kita untuk datang ke museum, karena bangsa yang berhasil adalah bangsa yang menghargai dan mengenal sejarah bangsanya sendiri.Ayo ramaikan museum karena sebentar lagi bangsa Indonesia memperingati hari Nasional Museum Indonesia yang jatuh pada tanggal 12 Oktober.

Poster berteknologi di Museum

Museum dan Teknologi
Museum- museum di Indonesia dan khususnya museum di Jakarta sudah sangat bertehnologi canggih.Diera digital seperti saat ini,museum-museum di Indonesia pun mulai membenahi diri dan mengikuti jaman.Di museum Perumusan Naskah Proklamasi pun sudah menggunakan teknologi dengan menggunakan aplikasi SIJI yang bisa didownload ke handphone, pengunjung bisa melihat poster di dinding museum yang bisa di scan dan akan keluar video, tulisan dan suara mengenai periatiwa sejarah di poster tersebut, selain itu di setiap ruangan ada seperti buku digital yang jika diklik akan memberikan informasi yang pengunjung inginkan, keren ya museum di Indonesia.

Para komunitas yang berkunjung ke MUNASPROK

Kegiatan di Museum Tidak Membosankan
Museum Naskah Proklamasi (MUNASPROK), Komunitas Jelajah Budaya (KJB) mengajak beberapa komunitas seperti Click Kompasiana dan beberapa komunitas di Jakarta pada Tanggal 23 September 2018 dengan tema Edutainment Indonesia Merdeka "Menelusuri Jejak Pejuang Kemerdekaan." ke Museum Perumusan Naskah Proklamasi.Museum ini berada di jalan Imam Bonjol No.1 Jakarta Pusat.Acara kunjungan ke museum ini dikemas dengan menarik karena diisi dengan menonton film sejarah bangsa Indonesia, berkeliling ruangan di dalam museum dipandu oleh kurator museum dan terakhir bermain games secara kelompok yang kreatif dan angat menyenangkan.

Foto Laksamana Muda Tadashi Maeda dan Keluarga

Sejarah Gedung Museum Naskah Proklamasi
Gedung museum didirikan tahun 1920-an oleh arsitek J.F.L Blankenberg, bentuk bangunan hingga saat ini tidak berubah masih asli bergaya arsitektur Eropa (Art Deco) dengan luas tanah 3.914 m2 dan luas bangunan 1.138,10 m2.Pada masa pendudukan Jepang, gedung museum ini adalah kediaman Laksamana Muda Tadashi Maeda, dengan jabatan sebagai kepala kantor penghubung antara angkatan laut dengan angkatan darat Jepang.Gedung ini sangat penting artinya bagi bangsa Indonesia karena pada tanggal 16-17 Agustus 1945 terjadi peristiwa sejarah perumusan naskah proklamasi bangsa Indonesia.Pada tahun 1984 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Prof.Nugroho Notosusanto, menginstrusikan kepada Direktorat Permuseuman agar menjadikan gedung bersejarah ini sebagai Museum Perumusan Naskah Proklamasi.

Ruang Pertemuan Ir.Soekarno, Drs.Moh Hatta, dan Mr.Ahmad Soebardjo, diterima oleh Laksamana Tadashi Maeda 

Ruang Museum Naskah Proklamasi
Museum ini terdiri dari dua lantai, lantai pertama ada 4 ruangan bersejarah yaitu ruang satu adalah ruang pertemuan Ir.Soekarno, Drs.Moh Hatta dan Mr.Ahmad Soebardjo diterima oleh Laksamana Muda Tadashi Maeda, ruang dua adalah ruang perumusan, ruang ketiga adalah ruang pengetikan dan ruang keempat adalah ruang pengesahan.Lantai kedua ada beberapa ruangan yang diisi dengan barang-barang koleksi peninggalan sejarah bangsa Indonesia seperti buku, pakaian, uang dan piringan hitam yang pertama kali merekam peristiwa pembacaan teks proklamasi.

Piringan hitam perekam pembacaan naskah proklamasi

Sebagian Museum di Indonesia sudah keren dan wajib banget kamu datangi.Hangout jangan cuma pergi ke mall, ke museum nggak kalah asyiknya kok.Selain bisa menghabiskan waktu bersama orang terdekat juga bisa mendapat ilmu sejarah yang mungkin sudah lama kita lupakan, dan harga tiket masuk museum pasti lebih murah dari pada uang jajan atau uang makan siang kamu, dan jalan-jalan ke museum juga pasti bikin kamu keren dan nggak ketinggalan jaman.Ayo ramaikan museum sejarah bangsa Indonesia!

Informasi Jadwal Museum
Senin dan libur Nasional -Tutup
Selasa - Kamis > buka 07.30-16.00 WIB
Jumat > buka 07.30 - 11.30 dan buka kembali jam 13.00 - 16.30 WIB
Sabtu - Minggu > 07.30 - 16.00 WIB
Harga Tiket
Dewasa Rp.2.000,-/orang
Rombongan Dewasa Rp.1000/orang (min 21 org)
Anak-anak Rp.1.000,-/orang
Rombongan Anak-anak Rp.500/orang (min 21 orang)
Tamu Asing (WNA) Rp.10.000/orang


Salam
Ayo ke Museum!
Lovvanur

Popular posts from this blog

NAIK TRANSJAKARTA ATAU BUSWAY KE ANCOL ( DUFAN, ALLIANZ ECOPARK, SEAWORLD)

Sekarang naik kendaraan umum ke tempat wisata lebih mudah dan murah, terlebih sudah ada kendaraan online seperti gojek, grab, uber untuk menuju kendaraan umum yang memudahkan kita.Naik kendaraan umum juga bisa menyelamatkan bumi yang tingkat polusinya sudah sangat menghawatirkan.Saya melihat dari flay over Transjakarta Ciledug-blokm saat pagi hari, yang terlihat adalah gumpalan kabut hitam yang sangat jelas sekali, itu artinya tingkat polusi sudah sangat tinggi.Yuk naik kendaraan umum untuk mewariskan bumi untuk anak cucu kita nanti.

Kali ini saya akan bagikan pengalaman naik Transjakarta atau busway ke Ancol Jakarta utara.Saya berangkat Minggu pagi jam 05.00 pagi dari rumah menuju halte busway kebayoran lama bawah naik gojek.Saya berangkat pagi karena ingin berolahraga di Allianz Ecopark.
Saya naik busway jurusan lebakbulus- harmoni dari halte kebayoran lama kolong jembatan.Pagi hari di transjakarta atau busway cukup sepi dan AC terasa dingin sekali, beruntung saya membawa jaket.saa…

Naik Grab Car & Busway ke DUFAN ( Dunia Fantasi)

Naila Alifya my Daughter (9th) belum pernah diajak jalan-jalan Ke Dufan (Dunia Fantasi) karena saya pikir Naila kalau diajak ke Dufan dibawah umur 9 Tahun sayang nanti naik wahananya hanya sedikit dan sekarang waktunya Umur Naila sudah 9 Tahun dan Tinggi Badannya lebih dari 125cm( cause di Dufan sebagian besar untuk naik wahana dewasa minimal tinggi badan 125cm, tapi ada untuk tinggi badan yang dibawah 125cm tapi tidak banyak).Akhirnya jauh-jauh hari planning ke Dufan Tanggal 212 ( Maksudnya Tanggal 2 Desember 2016) Tapi sayang ternyata tanggal 212 gagal total karena ada Demo besar di Jakarta (untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan jadi saya batalkan).

Hari Jumat Tanggal 9 Desember 2016 akhirnya kami berangkattt (Naila Alifya (Daughter), Kayla Nareswari (Niece), Risma Aulia (second Cousin),(kenapa hari jumat karena weekdays berharap Dufan tidak penuh seperti di weekend)
Plan nya mau naik Busway PP tapi berhubung saya lagi kurang fit akhirnya diputuskan naik Grab Car.Setelah p…

MALL SELATAN JAKARTA YANG NYAMAN HANYA DI ONE BELPARK MALL

Mencari tempat nongkrong di selatan Jakarta untuk semua usia dan berfasilitas lengkap bisa datang ke One BelPark Mall, suasana cozy dan terasa hangat.Makan, berbelanja bersama keluarga, bermain dengan anak-anak di waktu libur sekolah atau meeting dengan teman kantor, atau hanya sekedar JJS menikmati secangkir kopi di temani live music pasti sangat menyenangkan.Harga makanan dan minuman pun tidak menguras kantong.
Lokasi Startegis
One BelPark Mall berada di kawasan selatan Jakarta tepatnya di Jl.Rs.Fatmawati No.11 Cilandak. Lokasi cukup startegis, mudah dijangkau dengan transportasi umum, saya dari kebayoran lama naik busway transit di Blok M, lanjut naik busway jurusan Pondok Labu turun di depan One BelPark Mall, hanya butuh waktu 45 Menit dan biaya transportasi busway Rp.3.500.
Konsep Go Green Konsep One BelPark Mall adalah Go Green dengan suasana yang sangat menyenangkan seperti playground.Saat pertama kali memasuki mall, saya merasa nyaman, sejuk dengan AC alami, pasti menyenangkan men…